您所在的位置: 首页» 政策法规» 管理办法

基本建设项目前期管理办法 

发布日期:2007-08-18 作者:   来源:

 

西北农林科技大学基建处综合科   基本建设项目前期管理办法    

工作内容


  第一条 重点作好各工程项目的前期及招标。主要有:
    一、项目前期管理
    二、项目勘察设计管理
    三、办理城建手续、准备施工场地
    四、施工招标管理
    五、施工变更管理
    六、校处领导安排的其它工作

项目前期管理


  第二条 根据学校校园建设规划和发展需要,编写建设工程项目建议书,经主管处长、处长审定,主管校长签字后,报教育部审批立项。
  第三条 根据教育部的立项批复,组织编写项目可行性研究报告,经主管处长、处长审定,校领导签字后,报教育部审批。
  第四条 根据学校校园建设规划,提出项目选址定点初步意见,经主管处长、处长和主管校领导同意后报请学校规划建设委员会批准。


项目勘察设计管理


  第五条 综合科指派专人担任单项工程的设计联系人。 设计联系人要认真熟悉已批准的可行性研究报告,积极与使用单位联系,了解使用要求,搜集相关资料,编制《设计任务书》,经主管处长批准后打印成册。设计联系人参加设计院及有关建筑物的考察调研工作。
  第六条 需进行设计招标的项目,综合科要作好设计招标的各项准备工作,并参与设计招标的全过程。
  第七条 委托设计,草签设计合同。
  第八条 设计院完成方案后,综合科报请主管处长组织使用单位根据设计任务书的内容反复论证方案设计,设计联系人整理修改意见,反馈给设计院修改方案设计。对于通过设计招标的项目,设计联系人把评审意见整理后,反馈给设计院完善方案设计。
  第九条 方案确定后,设计联系人要协助设计院做好初步设计工作,及时解决使用单位及设计院提出的问题,保证设计顺利进行。
  第十条 初步设计完成后,经校处领导及使用单位同意,综合科草拟初步设计和概算的文稿,报教育部审批,初步设计图纸报地方政府部门审批。
  第十一条 根据项目选址批文,及时与设计院联系,委托具有资质的工程地质勘察单位,作好场地工程地质勘察工作。
  第十二条 初步设计经上级主管部门批准后,交设计院进行施工图设计,并协助设计院作好施工图设计工作,督促设计院按合同期限保质保量交付施工图。


办理城建手续、准备施工场地


  第十三条 按规定填写施工图综合审查报表,并报建设行政主管部门进行政策性审查,根据政府建设主管部门审查意见委托有资质的施工图审查机构进行施工图纸审查。并将审查意见反馈给设计院,修改完善施工图设计。
  第十四条 草拟报建申请文件,到建设行政主管部门办理规划建设许可证。到有关部门办理消防、环保手续。
  第十五条 已招标完工程,要及时到建设行政主管部门办理施工许可证和质量监督委托手续。
  第十六条 对拟进入施工阶段的项目,根据项目定点批文作好施工现场的拆迁、通水、通电和施工道路,确保各个单项工程按期开工建设。


工程招标管理


  第十七条 填写招标申请书,报示范区招标办。草拟招标公告,经主管处长同意后,报送示范区招标办和建设工程交易市场。
  第十八条 组织施工企业报名,核查有关证件,认真记录,形成《投标企业基本情况一览表》,报学校招标领导小组讨论,确定投标入围企业。
  第十九条 草拟投标邀请书,编制招标文件、投标须知及评标办法,准备施工图纸,按约定的时间发给投标企业。并组织招标答疑,踏勘施工现场。
  第二十条 准备开标所需的各种计分表格、文件。参加开标会,协助学校招标领导小组处理各种意外情况。
  第二十一条 填写中标通知书,报招标办审核批准后,发送给中标企业。
  第二十二条 参与草拟施工合同。


设计变更管理


  第二十三条 因施工现场条件需修改设计的,由工地代表或现场总监理工程师提出修改意见,综合科报请主管处长同意后,通知设计院出具设计变更。
  第二十四条 因用户单位原因需修改设计的,由用户单位提出修改图纸的意见,综合科报请主管处长组织设计院、用户单位、综合科参加的讨论会,协商解决。
  第二十五条 因施工质量事故原因须修改设计的,由项目总监理工程师主持施工负责人、甲方代表、设计院、综合科参加的事故讨论会,议定变更设计的范围和内容,设计院出具设计变更。
  第二十六条 施工图纸本身存在遗漏或错误,在图纸会审和技术交底时仍未发现的,由工地代表或现场监理工程师提出,综合科通知设计院到施工现场,会同施工方、现场监理、工地代表协商处理,并出具设计变更。