您现在的位置: 首页» 政策法规» 管理办法

西北农林科技大学改善基本办学条件项目管理办法(试行 

发布日期:2017-01-04 浏览次数:

西北农林科技大学改善基本办学条件项目管理办法(试行)

校基发【2016】445号

 

第一章  总 则


        第一条  为加强和规范我校改善基本办学条件专项资金项目的管理,提高资金使用效益,保障项目顺利实施,根据《中央级普通高等学校房屋修缮和仪器设备购置专项资金及项目管理办法》(财教〔2001〕 74号)及教育部相关通知精神,结合我校实际情况,特制定本办法。
        第二条  本办法适用于我校改善基本办学条件专项资金的房屋修缮、基础设施维修改造、仪器设备购置的项目(简称条件项目)。
        房屋修缮主要指教学科研用房、学生生活用房、行政办公用房、校园安防、消防设施维修更新等房屋维修;基础设施维修改造主要指供水、供电、供暖、供气设施和道路维修改造;仪器设备购置主要指为教学、实验服务的仪器设备和图书等购置。
 

第二章  管理机构及职责


        第三条  校园建设规划委员会负责审议条件项目的申报;校园建设规划委员会工作组负责组织条件项目的申报和实施。
        第四条  计划财务处负责与上级主管部门的对接与联系,负责条件项目的上报、评审、检查、评估和预算执行管理等协调工作。
        第五条  条件项目实行归口管理,教务处为教学仪器设备购置类项目归口部门,后勤管理处为基础设施维修类项目归口部门,基建规划处为房屋修缮类项目及其它仪器设备购置类项目归口部门。国有资产管理处负责仪器设备购置类项目的信息咨询服务。归口部门负责指导申报文本编制、审核绩效目标、监督实施过程和组织项目验收评估。
        第六条  条件项目申报单位负责编制项目申报文本,经归口部门审核后统一上报;负责项目实施、编写项目自评报告。
 

第三章  项目申报与遴选


        第七条  条件项目的申报应符合上级主管部门规定的申报方向,符合学校的发展规划,符合学校重点工作要求,符合改善办学条件紧迫需求的原则。条件专项的申报应注重预算的准确性。
        第八条  校园建设规划委员会工作组根据上级主管部门对条件项目的申报要求发布申报通知,申报单位根据通知要求编制申报文本并报归口部门。归口部门审核合格后报送校园建设规划委员会工作组;校园建设规划委员会工作组对申报项目讨论和遴选,报校园建设规划委员会审议后提请校长办公会审议,最后提请党委常委会议审定,审定结果由计划财务处报送上级主管部门评审。
        第九条  条件项目经上级主管部门评审、下达控制额度后,校园建设规划委员会工作组组织归口部门按照条件项目申报清单排序提出项目实施方案,报校长办公会及学校党委常委会审定后,由计划财务处报送上级主管部门批复。
 

第四章  项目实施与管理


        第十条  条件项目预算批复下达后,申报单位应及时制定项目实施方案并报计划财务处审核,计划财务处根据项目实施方案下达项目预算。
        第十一条  条件项目实行申报单位责任制。条件项目应严格按照学校相关预算执行管理办法、建设工程管理办法及物资设备采购管理办法执行。
        第十二条 条件项目实施过程中应严格执行项目计划和项目支出预算,确保支出内容与项目内容的一致性,归口部门应按月将资金完成进度报送校园建设规划委员会。预算执行过程中,如发生项目预算调整的,应及时上报计划财务处,计划财务处根据资金管理规定进行处置。
        第十三条  归口部门在每年6月底、9月底和11月底对项目执行情况进行检查,6月底前完成进度不低于50%,9月底前完成进度不低于75%,11月底前应完成项目全部投资。
 

第五章  项目验收与绩效评估


        第十四条  项目完工后15日内,申报单位完成项目自评报告,归口部门组织完成项目验收及项目绩效预评估,提出预评估意见,报校园建设规划委员会。
        第十五条  每年11月底前归口部门负责完成当年项目建设进度、资金使用情况及效益分析总结,经校园建设规划委员会工作组审核后,由计划财务处上报上级主管部门。
 

第六章  监督与问责


        第十六条  专项项目的实施过程接受学校监察处、审计处的监督。
        第十七条  未按批准的项目和用途使用条件项目资金,擅自改变项目内容、扩大项目资金使用范围的,学校将暂停执行部门的资金使用,并要求其在规定期限内予以纠正整改。
        第十八条  因主观原因导致条件项目申报不及时、预算编制不准确、执行不规范、验收未通过等给学校造成较大损失的,根据学校问责制度追究相关负责人的责任。
 

第七章  附 则


        第十九条  本办法由校园建设规划委员会负责解释。

 

 

相关附件