北校区20号学生公寓项目顺利通过教育部现场评估

发布日期:2024-01-18 作者: 来源:

1月17日,教育部发展规划司评估专家组一行8人来校对北校区20号学生公寓项目的可行性研究报告开展现场评估工作。评估专家组由教育部发展规划司代表、高校勘察设计协会副会长、秘书长孙光初教授带队,同济大学建筑设计研究院相关专家组成。副校长房玉林,学校基建规划处、计划财务处、国有资产管理处、后勤管理处等部门负责人参加现场评估会议。

评估专家组踏勘现场_副本.jpg

评估专家组踏勘现场

评估专家组一行首先来到北校区20号学生公寓项目选址踏勘现场,详细查看了选址现场的地形、地貌、地上附属物等,对现场条件予以肯定,而后召开了现场评估会。

现场评估会议_副本.jpg

现场评估会议

会上,房玉林代表学校对评估专家组的到来表示热烈欢迎和衷心感谢,并介绍了学校的事业发展、办学规模等情况,汇报了学生公寓项目建设的必要性和重要性。而后学校从项目的背景信息、规模和必要性、建筑方案、投资估算4个方面汇报了项目基本情况,详细分析了学校南北校区学生宿舍建设需求,介绍了项目设计方案和设计理念。评估专家根据汇报情况,围绕建筑、结构、给排水、电气、暖通5个专业方面提出了具体问题,基建规划处及编制人员现场回答了相关问题并与专家组成员展开了研讨。经过认真讨论,评估专家组一致通过项目评估,同时要求尽快完善可行性研究报告提交教育部。

教育部发展规划司代表孙光初讲话2_副本.jpg

教育部发展规划司代表孙光初讲话

孙光初指出,教育部组织建设项目现场评估就是为了帮助学校提高项目投资效益、优化设计方案、降低投资风险,学校要严格按照教育部批复后的投资和规模执行。同时建议针对当前科技水平快速提升带来的生活方式转变,在规划设计学生公寓项目时一定要有前瞻性,超前谋划、超前设计。

房玉林讲话_副本.jpg

房玉林讲话

房玉林最后表示,非常感谢评估专家组来校检查指导工作,对于教育部发展规划司长期以来对学校发展的大力支持表示感谢,学校将全力支持和配合评估组工作,虚心接受专家组提出的意见建议,抓紧完善、全面落实,高质高效推进项目的实施。

北校区20号学生公寓效果图(暂定).jpg

北校区20号学生公寓效果图(暂定)

北校区20号学生公寓为博士生公寓,剪力墙结构,建筑高度约65米,地上18层,地下1层,规划总占地面积约14.49亩,总建设用地面积约9659.38m2,总建筑面积约48410m2,估算投资约3.43亿元。

编辑:万海   终审:纪淑鸳