学校深入开展在建工程项目安全大检查

发布日期:2024-01-29 作者: 来源:

近期,全国接连发生重大、特大安全事故,国务院办公厅、教育部、陕西省教育厅先后就加强安全工作作出一系列要求和部署,为了贯彻上级和校党委关于抓好安全工作的指示精神,严防学校发生重大安全生产事故,1月25日、26日,由基建规划处牵头成立安全工作检查组,对全校在建工程项目进行了全面检查。

经过检查组前期细致排查,校内及校外场站寒假期间还在组织施工的工程项目,除了化学与合成生物学大楼、生物育种大楼2个项目外,还有6个二级单位备案后组织实施的零星修缮类项目,检查组逐一联系核实项目情况,了解工程进度,明确安全防范重点和具体措施。

检查林学院实验室维修改造项目2.JPG

检查林学院实验室维修改造项目

检查生命科学学院生工实训中心走廊装修改造项目.jpg

检查生命科学学院生工实训中心走廊装修改造项目

检查化学与合成生物学大楼项目微型消防站、应急物资库房.jpg

检查化学与合成生物学大楼项目微型消防站、应急物资库房

检查生物育种大楼项目配电设施_副本.jpg

检查生物育种大楼项目配电设施

在排查基础上,检查组先后前往林学院科研平台和教授科研实验室维修改造升级工程、校医院门诊楼部分科室地面维修项目、生命科学学院生工实训中心走廊装修改造项目、化学与合成生物学大楼、生物育种大楼等项目施工现场,重点围绕值班情况、预案处置、台账记录、消防安全、用电安全、食品安全、施工安全等7个方面展开检查。每到一处,检查人员都认真传达学习上级关于安全工作的重要指示精神,查看应急物资储备情况、消防设施准备情况、工地安全生产情况,同时针对各单位提出的问题现场予以明确。

检查组要求,施工、监理单位和各二级单位负责人员要切实提高思想认识,高度重视施工安全工作,当前学校处于寒假,校内人员较少,在建项目点位分散,容易因思想麻痹大意而发生安全事故。全体人员要坚决贯彻习近平总书记在江西新余市特大火灾事故后的重要批示精神,深刻吸取教训,克服麻痹思想和侥幸心理,牢固树立全员、全方位安全责任意识,把安全稳定工作时时刻刻记在心上、抓在手上,常抓不懈、一抓到底。

通过安全大检查,进一步提高了各单位安全生产意识,消除了在建项目的安全隐患。下一步,基建规划处将继续做好跟踪检查,确保全校在建工程安全有序进行,切实维护校园稳定安全大局。

编辑:万海   终审:纪淑鸳