您所在的位置: 首页» 工作动态» 基建动态

火地塘试验林场1号学生宿舍楼顺利竣工验收并交付使用

发布日期:2021-11-22 作者: 来源:

021年11月19日,火地塘试验林场1号学生宿舍楼项目经过一年多紧张有序的施工建设,顺利通过竣工验收。工程验收会在火地塘试验林场会议室进行,学校基建、修缮项目领导小组成员单位参加了验收交付会议,冷畅俭副校长出席会议。

9f0826463bda42428ffc13e710bf3690.png

竣工验收交付会议现场

火地塘试验林场是国家林业科普基地和生态文明教育基地,也是学校重要的实践教学和科学研究基地,每年承担着学校8个学院、19个专业的2000余人次本科生教学实习任务。近年来,随着实习任务增加,原有学生宿舍楼因年久失修、设施老旧、空间狭小,已远远不能满足师生的实习和生活需求。为了切实从根本上解决问题,学校决定拆除旧楼,在原址上新建1号学生宿舍楼。

此次新建的宿舍楼总建筑面积3,575㎡,地上4层、地下1层,总投资1,488万元,面积比原楼扩大了四倍。建设内容主要包括办公室、学生寝室、展览室、实验室、标本室、资料室和公共活动区,其中地下一层设置了半开敞式学生实习活动空间,增加了学生洗浴、洗衣房。

8bd53d8285a64e7a992c625049a11f8c.png

f039651fa0df46adb80f1f1b2225c7d2.png

建设效果

1号学生宿舍楼建设期间,正值陕西省开展秦岭专项整治之际,对项目立项申报、施工管理过程要求非常严格。加之项目地处秦岭腹地,地质状况复杂,在地基施工阶段,出现了很多施工技术方面的困难和问题。为此,基建规划处投入大量的精力和财力,组织参建各方技术力量,克服异地施工的困难,攻克多项技术难题,保证了工程的顺利竣工。项目的建成极大提升了火地塘试验林场服务实践教学承载量,进一步彰显我校生态文明特色教育作用。

按工程验收程序性要求,在前期预验收之后,正式验收会听取了基建规划处建设进展情况的详细汇报,并经过施工单位自评、监理评价,勘察、设计、使用单位实地查验、资料审查等环节,各方责任主体认为工程施工符合项目设计和施工规范要求,一致同意通过验收,同时按有关程序要求对工程实体及设施进行了移交。宁陕县住建局质监站对验收的组织形式、验收程序、执行标准等实施情况全程进行了监督。

学校基建、修缮项目领导小组组长冷畅俭讲话指出,一流大学必须要有一流的设施作保障,1号学生宿舍楼项目的竣工交付,标志着火地塘试验林场全面完成了新时期的全部建设任务,为在新时代条件下加强生态文明建设和教育提供了重要平台。他要求,缺陷问题的整改、项目后期备案、竣工结算、家具配套等后续工作相关单位要抓紧落实,并对各参建单位、宁陕县政府相关部门和基建、修缮项目领导小组各成员单位的大力支持表示感谢。